С английского слово «summary» («саммари») переводится как резюме, краткий обзор. Фактически это конспект, выдержка, суть, краткий пересказ объемного текста. Когда вы готовите саммари или конспект, то выделяете из исходного текста-источника основные мысли и тезисы. Эта практика полезна во время учебного процесса или проведения крупных исследований, для написания собственных материалов или конспектирования лекций. Саммари помогает записать то, о чем ты прочитал или услышал, а также разделить ваши собственные мысли и идеи других людей.

Стандартный тип конспекта (саммари) чаще всего встречается школьникам и студентам: преподаватели обязывают учеников делать краткое резюме прослушанных лекций, прочитанных учебных материалов. Цель таких конспектов – показать, насколько хорошо ты понял новый материал. Очень часто резюме (саммари) требуется при поступлении или обучении в вузах.

Методика подготовки конспекта состоит из нескольких простых этапов:
1. Прочитайте исходный материал, который необходимо законспектировать (сделать саммари). Убедитесь, что вы поняли его полностью.
2. Обрисуйте в общих чертах статью. Сформулируйте короткий план конспекта. Выпишите основные тезисы – главные мысли исходного материала.
3. Набросайте первый черновой вариант саммари (короткий пересказ), не подглядывая в исходный текст.
4. Всегда используйте пересказ, когда пишете саммари: рассказ своими словами поможет лучше понять и легче запомнить материал.
5. Если вы все-таки решили переписать точную фразу из исходного текста (сделать выдержку), убедитесь, что она действительно имеет ценность и не может быть пересказана. В этом случае не забывайте оформить цитату в кавычки.
6. Поставьте критерий к объему вашего саммари: не более 25% от всего объема исходного материала.

Для классического конспекта характерно следующее:
1. Он начинается с краткой вводной информации об авторе, типе, названии и главной теме исходного текста.
2. Он сформулирован по вашему плану. Проверьте, что получившийся конспект соответствует плану, что вы не забыли указать наиболее важные мысли исходного текста.
3. Конспект основывается только на исходном материале. Никогда не добавляйте в саммари собственные мысли, выводы, идеи. Это означает, что вам необходимо быть аккуратным при выборе стиля написания конспекта.
4. В конспекте используются специальные фразы. Регулярно вставляйте в саммари фразы типа «автор предполагает…», «в статье рассказывается» и др. Читатель должен понимать, что это конспект, а не ваша собственная статья.

Итак, настоящее саммари всегда кратко резюмирует главные моменты исходного материала. Оно должно быть нейтральным и не может содержать вашей оценки ни самого источника, ни идей автора исходного материала. В конспект можно включить и короткую предысторию создания исходной статьи.
Иногда встречаются другой тип конспекта: саммари-интерпретации. Авторы таких конспектов, помимо краткого пересказа источника, озвучивают и свое мнение. Этим интерпретирующее резюме отличается от классического. Чаще такой конспект-интерпретация используется для будущей аналитической работы или написания статьи.

© «ЖиШи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ