Сила написанного слова велика. Как ребенок считает непреложной истиной то, о чем написано в книжках, как взрослый пишет себе письмо в будущее, веря в силу материализации зафиксированных на бумаге слов, так и высказанная вслух мысль имеет большое значение для каждого человека.
Многие считают, что именно искусство говорить играет решающую роль в достижении целей и решении сложнейших задач. Именно поэтому так популярна среди профессионалов тема ораторского мастерства: развитые коммуникативные навыки и навыки выступления необходимы не только для тех, кто играет в театре или выступает на сцене. Это важно для профессионалов из разных сфер. Анализируя мировую историю, мы понимаем, какую огромную силу содержит в себе высказанное слово. Так, великие речи меняли ход мировых событий, мотивировали людей на борьбу и на совершение невероятных поступков. Слова заставляют нас поверить в свои достоинство и хорошие качества, плакать и смеяться, идти на риск и кардинально менять жизнь. И чтобы ваша речь вдохновляла других, важны мастерство убеждения и умение грамотно строить выступление.

Если вы планируете развивать свои ораторские навыки, приучите себя готовиться. Есть прекрасная поговорка: семь раз отмерь, один раз отрежь. Если в каком-то деле ошибку можно исправить, то сказанное слово не вернешь. Поэтому старайтесь уделять больше времени на подготовку, отрабатывая свою речь. Возьмите на карандаш следующие рекомендации:

  • В процессе подготовки делайте письменные заметки – то, что вы планируете говорить во время выступления. Перечитывая их, вы сможете скорректировать неправильные моменты и повысить качество текста речи.
  • Постарайтесь провести репетицию. А лучше несколько. Идеально, если сделаете это в похожих на те условия, где планируется ваше выступление (помещение, акустика, освещение и т.п.). Это создаст необходимую атмосферу и поможет настроиться.
  • Организуйте выступление перед друзьями. Презентуйте свою речь близкому другу и попросите оценить вас. Принимайте любую критику, ведь это важные моменты, на которые необходимо обратить внимание и успеть скорректировать. Другой вариант – снять себя на видео. Так вы сможете посмотреть и оценить свое выступление самостоятельно. Или отправьте видео нескольким друзьям.
  • Если вы записали видео, проанализируйте его. Убедитесь в том, что вы рассказали о всех важных аспектах, которые хотели донести до своей аудитории. Посмотрите, насколько хорошо вы это сделали: четкость и полнота изложения, отсутствие грамматических (заметных и на слух) ошибок, достижение цели выступления.
  • Конечно, важно учитывать и материалы, которые вы демонстрируете во время выступления. Например, презентацию на экране. Проанализируйте, насколько она хорошо вписывается в контекст вашей речи: визуальные материалы не должны противоречить устным словам.
  • Постарайтесь получить максимально полную информацию о событии, мероприятии, встрече и ее участниках, чтобы учесть все эти моменты в своей речи.
  • Используйте несколько других советов, которые помогут завершить подготовку и выступить с максимальным успехом.

При работе над своей речью необходимо обязательно учитывать интонацию, с которой вы говорите. Во время репетиции постарайтесь отработать тон своего голоса в соответствии со значением слов. Это важный элемент, который обеспечивает как минимум половину успеха. Если в вашем тоне не будет слышно энтузиазма, уверенности в том, о чем вы рассказываете, аудитория никогда не откликнется на ваше выступление: так вы ее не заинтересуете и не добьетесь цели. Во время тренировки постарайтесь говорить четко и медленно и обратите внимание на главные моменты вашей речи – на выступлении их можно повторить, чтобы подчеркнуть особенно. Конечно, нельзя зачитывать текст своей речи с листа. И если вы не уверены, что помните все важные моменты выступления, во время репетиции лучше повторить речь несколько раз: пока не отработаете наиболее сложные для вас моменты, на которых постоянно спотыкаетесь.

Не забывайте о том, как важно проявить свою креативность. Вы должны быть готовы к любым техническим сложностям (отключился экран с презентацией, не работает проектор, компьютер или др.) и знать, что сказать в данный момент. Это значит, подготовить тезисы, которые будут привлекать внимание аудитории своей сутью, а не картинками за вашей спиной. Есть такой прием в ораторском искусстве – «Белая страница». Оратор рассказывает и параллельно демонстрирует слайды презентации, но вдруг переключает на совершенно пустой слайд – белое поле. В этот момент выступающий продолжает свою речь, говорит следующий тезис, но насыщенный интересными примерами или фактами. Этот метод отлично работает: аудитория лучше запоминает именно ту часть речи, которая прозвучала на фоне белой страницы.

Чтобы стать успешным оратором и спикером, независимо от того, представляете ли вы на переговорах компанию или выступаете на мероприятии, вы должны готовить свою речь заранее. Важно, чтобы речь была четкой и конкретной, вызывала соответствующие образы и эмоции у аудитории, а еще лучше – вдохновляла и оставалась в памяти слушателей.

© «ЖиШи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ