Родившиеся в разные десятилетия дети сильно отличаются между собой: они по-разному реагируют на изменения, иначе воспринимают информацию и общаются. В наше время эта разница поколений ощутимо влияет на взаимоотношения между родителями и ребенком и сказывается на его воспитании, стиле и языке общения.
Кого имеют в виду, когда говорят о разных поколениях? Сейчас это бэби-бумеры (люди, родившиеся между 1943 — 1963 гг.), поколения X («икс», 1965 — 1980 гг.), Y («игрек», 1981 — 1994 гг.), Z («зет», 1995 — 2010 гг.) и «Альфа» (родившиеся после 2010 года). Именно «зеты» и «альфа» — современные дети, которые сильно отличаются от своих родителей — «иксов» и «игреков».

Говорят, что пропасть между поколениями – миф. Но с этим не соглашаются эксперты, изучающие теорию поколений. Ведь отличается и время, и культурное окружение, в котором росли и развивались «иксы», «игреки», «зеты и «альфа». Поэтому различия между нынешними родителями и детьми в ценностях, взглядах на жизнь, способах восприятия информации, стиле общения – реальность, которой надо уметь управлять всем современным мамам и папам.
Культурные и ценностные отличия возникают, когда родители привыкли к одному типу поведения, языку общения, традициям, а их ребенок — к другому. Потому что воспринимает жизнь иначе. Ему нравятся совсем другие вещи. Ребенка интересует то, что непонятно и незнакомо его родителям. Мамы и папы ориентируются на традиции прошлого, к которым привыкли. А дети впитывают новшества и актуальные тренды.
Например, многие современные родители росли без Интернета и привыкли общаться офлайн, то есть вживую, лицом к лицу. А наши дети, «зеты» и «альфа», уже с рождения используют все преимущества двух миров – офлайн и онлайн. И именно второй – виртуальный, мир соцсетей и Интернета – больше всего влияет на развитие современного ребенка.

Чем именно отличаются поколения родителей и детей сейчас?

  • Родители поколения Х привыкли общаться вживую или с помощью мобильного телефона, электронной почты, СМС-сообщений. Поэтому главные способы коммуникации для «иксов» — личное общение и текст.
  • Родители поколения Y общаются через СМС-сообщения, мессенджеры (системы обмена мгновенными сообщениями), голосовые сообщения, мобильный телефон. Родители-«игреки» технически подкованы и научились хорошо разбираться в новых технологиях. Но при этом главным инструментом общения для них остается обычный текст.
  • Дети поколения Z (современные школьники и студенты) преимущественно воспитываются родителями-«иксами». «Зеты» с раннего возраста технически подкованы, понимают и умеют пользоваться новыми технологиями. Главный инструмент общения таких детей — визуализация, образы, картинки и изображения.
  • «Альфа»-дети в основном воспитываются родителями поколения Y и привыкли общаться через социальные сети, чаты и мессенджеры. Это первое поколение, которое будет окружено новыми технологиями всю свою жизнь уже с рождения. Поэтому главный инструмент коммуникаций для них — гаджеты. А обучение с помощью визуализации и практических активностей — самый эффективный формат развития: «альфа»-ребенок учится через активность, действие, опыт.

Как найти общий язык разным поколениям? Как понять своего ребенка — ребенка нового времени?

  • Так как современные дети с самого раннего возраста растут в окружении технологий и технологических новшеств, то практически с рождения независимы. «Зеты» и «альфа» стремятся к свободе действий, самостоятельно решают свои вопросы и чаще всего не попросят помощи у родителей. Поэтому общаться с такими детьми лучше на простом, четком и конкретном языке, не настаивая на своем и не навязываясь.
  • «Зеты» любят сами создавать вещи и идеи. Они фокусируются на будущем и работают на свой успех и результат. Свобода выбора и возможность быть самостоятельными — то, к чему стремятся такие дети и ждут поддержки в этом от своих родителей.
  • В то время как взрослые («иксы и «игреки») научились пользоваться мобильными телефонами и соцсетями, дети-«альфа» ушли дальше. Для них уже давно привычны и естественны технологии искусственного интеллекта: мобильные часы, которые говорят, голосовые помощники и т.д. Так общение с гаджетом или роботом становятся популярной формой коммуникации для современных детей. Им уже не так интересно разговаривать с обычным человеком. Будьте лояльны к этому. Поддержите ребенка и покажите свой интерес к новому — технологии, инструменту, гаджету. Попросите объяснить, что это такое и как этим пользоваться. Технологии для ваших детей не игра или способ развлечения, а образ жизни — их способ общаться, учиться, познавать окружение.
  • Если вы родитель «зета», лучшая тактика общения с ним — партнерство и дружба. Не стоит акцентировать внимание на том, кто старше и мудрее. Будьте для ребенка просто другом. «Зеты» не воспринимают разницы в возрасте и статусе. Они чувствуют себя просто другими: вы как родители были успешны в этом, а мы, ваши дети, будем успешны в другом. «Зеты» ищут в родителе друга, которому можно доверять.
  • Дети поколения «Альфа» практичны и ищут во всем какую-то ценность: например, образование и обучение должны иметь значение и конкретную цель. Поэтому «альфа» ждут от родителей и учителей полезные советы и помощь, а не директивность, строгие инструкции и ограничения. Это поколение стремится думать, решать сложные задачи, создавать что-то новое. Если ребенок-«альфа» будет испытывать в этом недостаток, он начнет сомневаться в собственной значимости. Ведь для него все должно иметь смысл, нести пользу.

Понять детей можно всегда. Главное, обращать внимание на их желания, интересы и цели. Постоянно наблюдать, как меняется окружение, которое влияет на ребенка и его ценности. Быть другом и поддерживать, вместе учиться новому. Изучать характер и черты поколения, к которому относится ваш ребенок. И не затягивать с этим. Ведь поколения будут появляться и меняться чаще. И уже через несколько лет появится новое поколение детей — поколение «Бета» — о котором мы пока ничего не знаем.

@«ЖиШи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ