Актуальный для каждого ученика вопрос – как подготовиться и успешно сдать экзамены, и при этом не заработать стресс. Школьник ли, студент или профессионал, получающий дополнительное образование, — в любом из вариантов важны собранность, целеустремленность и уверенность в себе.
Так, для школьников выпускных классов наступило время активной подготовки к ЕГЭ. Как известно, русский язык является одним из двух обязательных предметов, необходимых для получения аттестата зрелости. Кстати, в этом году в ЕГЭ по русскому языку внесено изменение – добавлен еще один пункт (задание на знание лексических форм). С этим заданием легко справятся те, кто много читает и постоянно повышает уровень своей грамотности. Но есть несколько общих рекомендаций, которые помогут каждому учащемуся (независимо от уровня знаний, способностей и талантов) эффективнее подготовиться к ЭГЕ по русскому языку и лучше сдать экзамен.
Начинайте подготовку вовремя. Это означает, что приступать необходимо не накануне экзамена, а как минимум за несколько недель. Не откладывайте процесс обучения, посещайте курсы, читайте, учите правила. Если это ЕГЭ, то лучше начать готовиться за несколько месяцев. Для контроля всего периода подготовки заведите специальный календарь: обозначьте в нем все этапы, темы и вопросы, необходимые для изучения. Это поможет охватить главные моменты и не упустить важную информацию, которую надо знать для успешной сдачи экзамена по русскому языку. Кстати, в календаре можно отметить время, которое требуется на ту или иную задачу или вопрос. Так вам будет легче спланировать график обучения.
Готовьте заметки и визуализируйте. Работайте над письменной речью. Уже во время уроков и лекций делайте короткие конспекты в виде карточек по отдельным темам, вопросам и правилам. Не надо записывать все подряд. Достаточно коротких тезисов, которые будут передавать главную идею, суть. В результате перед экзаменами у вас соберется стопка карточек, которые достаточно просто перечитать и освежить все в памяти. Кстати, заметки можно сократить и визуализировать в формате диаграмм или инфографики. Делается это с помощью бесплатных ресурсов и инструментов, которые есть в свободном доступе в Интернете. Такие цветные шпаргалки помогают быстро вспомнить весь материал. Метод особенно хорош для тех, у кого отличная визуальная память.
Создайте комфортное рабочее пространство. Место, где вы обычно учите уроки или готовитесь к экзаменам, влияет на эффективность подготовки. Как и окружающие люди, так и обстановка стимулируют нас и наши успехи. Постарайтесь организовать рабочее пространство так, чтобы вы не отвлекались ни на что, кроме самого процесса подготовки. Оставьте только необходимые для учебы книги и тетради, уберите игровую приставку, организуйте достаточно света, чтобы было комфортно для глаз. Попробуйте на время ограничить себя от любых отвлекающих вещей. Кому-то комфортно заниматься в полной тишине, другому – под музыку в качестве фона, а некоторые предпочитают работать в шумном кафе. Создайте вокруг себя такую атмосферу, в которой будет заниматься удобно и продуктивно именно вам.
Поднимите старую информацию. Один из самых эффективных способов подготовки к любому экзамену – практиковаться на материалах прошедших экзаменов. Это отлично работает и в случае с ЕГЭ (отработка тестов прошлых лет), и в отношении любых других экзаменов.
К тому же такая практика помогает определиться со временем, которое вы затрачиваете на решение конкретного теста или подготовки ответа на конкретный билет, выявить пробелы в ваших знаниях и вовремя их закрыть.
Тренируйте память. Если вам сложно запомнить что-то конкретное, попросите других помочь вам. Например, обратитесь к преподавателю с просьбой пройтись еще раз по сложному вопросу, теме. Или предложите кому-то из членов семьи (или всем вместе) помочь вам с подготовкой: запомнить правила, факты, цифры, данные можно с помощью специальных карточек, которые легко подготовить. Так, ваши родители или другие члены семьи могут показывать эти карточки, чтобы вы легче запомнили информацию. О других способах тренировки памяти читайте в нашей статье «Приемы запоминания и методы, улучшающие память».
Организуйте группу поддержки. Можно это сделать как с друзьями, которые тоже готовятся к экзаменам, так и с членами семьи. Подготовьте билеты и организуйте импровизированный экзамен: вытягивайте вопросы и отвечайте на них. С друзьями можно чередоваться: сначала они отвечают, после – вы. И в том, и в другом случае вы структурируете в голове и повторяете материл. Можно сделать презентацию, подготовив выступление заранее. Так, вы дополнительно отточите технику речи и ораторское мастерство.
Позаботьтесь о своем здоровье. Во время активной подготовки к экзаменам не забывайте и об отдыхе. Эффективность обучения снижается, когда оно проходит без перерывов долгие часы. Это подтверждают и исследования: регулярные короткие перерывы помогают легче конвертировать новые знания в долгосрочные (которые вы точно не забудете). Ориентируйтесь на свой внутренний график: если ваша трудоспособность и активность выше утром, старайтесь найти время для подготовки к экзамену именно в утренние часы. То же самое можно посоветовать для тех, кто более активен вечером: заниматься в вечерние часы.
Выходите чаще на свежий воздух, особенно когда на улице солнце: витамин Д очень важен для хорошей работы мозга. Старайтесь правильно питаться и пейте достаточно воды: это напрямую сказывается на эффективной работе мозга, концентрации внимания и памяти. Старайтесь спать не менее 7 часов в сутки. Когда организм мало отдыхает и не высыпается, вы будете не в состоянии запомнить любую новую информацию и удержать ее в памяти.
Важно взять во внимание все эти рекомендации. Тогда и подготовка будет эффективнее, и сам экзамен по русскому языку пройдет с отличным результатом. Успехов вам!
Фото: Ольга Горохова
© «ЖиШи»