Как выбирать детские книги

Развивать речь малыша, прививать ребенку любовь к чтению — важные ориентиры для каждой мамы. Чтобы малыш вырос интеллектуально и эмоционально развитым, грамотным взрослым. Многие родители выбирают детские книги, ориентируясь на рекомендации педагогов и психологов, знакомых и друзей. Но немногие при выборе книжки для малыша прислушиваются к желанию самого ребенка.
О том, почему так важно ориентироваться именно на детский выбор, на интерес к конкретной книге и интуицию самого ребенка, мы побеседовали с Юлией Максиной, директором по развитию издательства «Манн, Иванов и Фербер» («МИФ») и мамой дочери Сони. Как говорит сама Юлия, она мама без декрета, которая благодаря удаленной работе успешно совмещает профессиональную деятельность с воспитанием 3-летней дочери.

Юлия, Вы как профессионал в издательском бизнесе и по совместительству опытная мама хорошо знаете, как важны книги в развитии ребенка. В последнее время выходит много детских произведений. С чего начать? Как выбирать детские книги?

ЮМ: Есть два варианта. Первый – прочитать кучу материалов, найти экспертов в Интернете, изучить авторов, иллюстрации. То есть определить, что подходит для возраста вашего ребенка. Подойти основательно.
Второй вариант — найти произведения, которые нравятся и родителям, и детям. Исследовать эти книги вместе с ребенком. И я выбираю путь второй. Обожаю разнообразие. Люблю, когда книг много.
К тому же выбираю книги на те темы, которые сейчас актуальны для дочери. Например, как проявлять свои эмоции. Поэтому покупаю книжку, которая позволяет поговорить о разных видах эмоций.

А как выбрать правильное произведение для ребенка? Или нельзя делить книги на «правильные» и «неправильные»?

ЮМ: Не думаю, что книги есть правильные и неправильные. Для меня существует один конкретный принцип: книга нравится мне и дочке или не нравится. Ей очень нравится – отлично.
Самое главное для меня – это удовольствие, радость от чтения. Не делать целью развитие какого-то навыка. А получать удовольствие от книги. Это самое главное. Особенно сейчас, когда Соня маленькая. И для себя я выбираю книги так: в первую очередь получить радость от чтения, а навыки и новые знания – как следствие.
Дочь может отказаться от чтения конкретного произведения. Ее право. Поэтому очень важно, чтобы в доме был доступ к большому количеству книг: от самых простых с картинками до рассказов и книг стихов… В разные периоды развития ребенок будет выбирать то, что его интересует. И это очень часто не те книги, которые рекомендуют для конкретного возраста.

Кроме возрастных ограничений, существует ли принцип, который определяет, какому ребенку подходит данная книжка, какому – нет?

ЮМ: Я давно работаю в книжном бизнесе и понимаю, что возрастные ограничения могут быть связаны с элементами сертификации. Если на книге указано «3+», это не означает, что ее нельзя читать детям более раннего возраста. Поэтому всегда нужно ориентироваться на то, как на книгу реагирует ребенок.
Как-то мы с Соней были в книжном, и дочь выбрала книгу «Мое тело». И хотя на обложке был указан возраст 3-6 лет, мне показалось, что произведение точно для детей от 6 лет. Это достаточно взрослая книга о том, как устроен организм человека. Думала, мы будем читать ее через три года. Но Соне очень нравится. Хотя дочке нет еще и 3-х лет.
Поэтому можно книги миксовать. Я никаких жестких критериев здесь не ввожу: никогда не смотрю, какой возраст указан на книге.

Психологи рекомендуют читать ребенку еще с самого его рождения. Пока он сам не потянется к книжке, не выучит буквы и не начнет читать самостоятельно. Плюс необходимо показывать пример. Когда малыш с раннего детства видит, что его родители много читают, ребенок начинает вовлекаться сам. Так развивается его любовь к книгам. Вы согласны с этим?

ЮМ: Да, абсолютно с этим согласна. Верю, что ребенок – это наша маленькая копия. В нашем доме книги везде – и в туалете, и в ванной, и в шкафах, и на полках. Считаю, что мне просто повезло: у нас всегда было много книг, и Соня ими интересовалась. Я объясняла, что такое книги. Она их рассматривала, никогда не рвала.
Иногда я беру какую-нибудь взрослую книгу и предлагаю почитать вместе. Считаю, что любовь к чтению очень важно прививать с раннего возраста. Чем раньше, тем лучше.

Есть ли сейчас на российском рынке какие-то необычные детские книги, о которых следует узнать мамам?

ЮМ: Вопрос достаточно сложный, потому что каждая книга по-своему уникальна. Когда издатель или продюсер проекта планирует выпустить какое-то произведение, то решение принимается на основе уникальности книги. Поделюсь самыми свежими впечатлениями. Позавчера прочитала книгу-комикс – адаптацию «Дневника Анны Франк», которую можно читать с детьми от 7 лет.
Это серьезная история, но поданная в формате комикса. Как раз для детей 7-10 лет, которые уже что-то понимают, так как в школе проходят по литературе тему войны. И книга трогает… до мурашек. Мне кажется, эту историю нужно и важно знать каждому.
К тому же комикс – очень удобный формат. Легко читается, но при этом очень глубокий контент.

Получается, эта книга для детей постарше. А есть что-то необычное для маленьких?

ЮМ: Приведу два примера. Книги, от которых я дико фанатею. Первая называется «Улыбочку, Красная Шапочка!». Это книга про развитие эмоционального интеллекта у детей. Классическая история Красной Шапочки, только рассказанная через призму эмоций героини. И эмоции — предвкушение, отвращение, удивление, страх, восторг – нарисованы на лице Красной Шапочки. Читаешь книжку, переворачиваешь страницу – и видишь с ребенком, как меняются чувства Шапочки. Это сумасшедший повод – поговорить с ребенком, обсудить эмоции, какие они бывают. Учить их идентифицировать на картинках и на лицах других людей. Мне кажется, развитие эмоционального интеллекта – это очень важно.
Еще один пример. Это не совсем книжка, а набор карточек «Однажды в темном лесу» для игры с детьми от двух лет, которые учатся фантазировать, развивать воображение. Игра для всей семьи. Карточки необходимо складывать как пазлы и на основе этого придумывать истории. Мы уже целый год всей семьей играем в эту игру.

А какие Вы можете посоветовать книги для развития детской речи?

ЮМ: У меня Соня вообще не хотела разговаривать до 2,3 лет. Мы могли по несколько раз в день читать книги по развитию речи, но дочь ничего не повторяла. Вообще. Когда ей был год, я прочитала книгу «Тридцать миллионов слов». И поняла, что самое главное – это моя речь. То, как я общаюсь с дочкой.
Эта книга написана хирургом по кохлеарной пластике (методика лечения врожденной и приобретенной глухоты – прим.ред.). Эта женщина-хирург лечит детей. В процессе работы она обнаружила, что после операции некоторые из детей начинают вскоре общаться со сверстниками, а другие — нет. И автор книги решила выяснить, почему так происходит. Было проведено большое исследование, которое показало, что разница между этими детьми — в объеме общения с родителями. Был сделан вывод, что дети, которые слышат много слов до своего 4-летия, гораздо больше читают, лучше готовы к школе и к изменениям в жизни, обладают большим лексиконом, успешнее сдают тесты.

После прочтения книги я начала болтать — стала таким радио для Сони. Все ей рассказывала, описывала, задавала ей вопросы, хотя и не получала ответов… Мне даже муж говорил: «Что ты ей объясняешь, как будто ей уже 10 лет?». А я отвечала, что это очень важно – постоянно говорить с ребенком. И после 2,3 лет Соня вдруг заговорила. Причем не звуками, а сразу словами. Понимаю, что это может быть совпадением. Но верю, что если вы общаетесь с детьми (много, как со взрослыми), то именно это будет лучше всего стимулировать развитие их речи.

Действительно, общение с ребенком – ключ к развитию его речи. Вы рассказали о тех книгах, которые рекомендуете для чтения с детьми. А случались ли в Вашей практике интересные истории, связанные с выпуском этих или других изданий?

ЮМ: Да, была такая история. У нас есть бестселлер – «Кролик, который хочет уснуть». Это удивительная книжка. Очень популярная во всем мире. Она помогает расслабиться, снять напряжение (благодаря техникам гипноза, которые заложены в книге). Книга абсолютно безопасная. Это проверено экспертами-психологами.
А история в том, что переводчик «Кролика» – Анна Авдеева – три раза засыпала, пока работала над переводом. То есть книга действительно работает. Действует и на детей, и на взрослых. Но у меня в семье, к сожалению, книга не пошла. Соня категорически не хотела ее читать. И быстрее засыпала я, когда в очередной раз начинала читать эту книжку (смеется – прим.ред.).

Интересно – книжка, которая усыпляет… Юля, в заключение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, Вашими рекомендациями мамам: как читать книги ребенку, как вовлечь его в чтение?

ЮМ: Повторю лейтмотив сегодняшней беседы – читайте ребенку то, что ему нравится. Люблю историю моих коллег про футбол. Их ребенок, сын, совсем не хотел читать, а они оба читающие родители. Но сын обожает футбол, играет с малых лет. И родители начали приносить ему книги про футбол и тем самым вовлекать в чтение. Это, мне кажется, обалденный кейс: как заинтересовать ребенка, когда он ничего не хочет. Знаете, чем увлекается ваш ребенок, предлагайте ему это.
Книг должно быть много. Покупайте больше. Мне кажется, невозможно привить ребенку любовь к чтению, если дома книг мало. Отсюда вытекает еще одна рекомендация — книги должны быть везде. На видном месте.
У меня был период, когда Соня не хотела читать перед сном. Тогда я подкладывала ей под подушку или одеяло какую-нибудь книжку и рассказывала историю про Фею Сна, которая принесла Соне подарок – новую книжку. И дочери был так интересно, что она открывала книгу. Ведь это не мама предлагает, а Фея Сна.
А еще очень важно читать вместе с ребенком и ловить эти моменты: когда малыш вдруг открыл книжку, когда зовет читать. Через чтение можно многое узнать о своем ребенке.

А совет для взрослых читателей?

ЮМ: Для взрослых, наверное, поделюсь своим опытом. У меня есть знакомые, которые собирают отзывы, ищут рекомендации, смотрят критику – а в итоге ничего не читают. А мне кажется, надо просто брать и читать.
Очень рекомендую спрашивать у людей, кому вы доверяете, которых вы уважаете, — что они любят читать. В течение многих лет у меня был такой принцип: каждого, с кем я знакомилась и встречалась, просила назвать от одной до трех любимых книг. И если я пересекалась с книгой три раза, тогда ее читала.
И еще очень полезный навык, который я сама прорабатывала в прошлом году, – учиться бросать книги. Для меня каждый раз это была победа – бросить толстенную книгу, которая просто оказалось не моей или не ко времени. Признаться себе, что бросать читать неинтересные для тебя книги – это нормально. Поэтому важно уметь останавливаться, если что-то не нравится.

© «ЖиШи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ