Нередко успех и лидерство связывают со способностью выстраивать эффективные коммуникации. И это не случайно. Хорошие спикеры умеют быть гибкими и внимательными к другим, слушают свою аудиторию и реагируют на ее запросы. Главное, не то, что собираетесь сказать вы. Важнее — чего ждет и что хочет услышать от вас собеседник. Это базовое правило — ориентир для тех, кто планирует добиться успеха (и признания) как коммуникатор, спикер, оратор или просто хороший собеседник.

Правда, одной теории недостаточно. Как и любое дело, эффективные коммуникации требуют практики и работы над собой. Например, работы со страхами — страхом выступления перед коллегами или большой аудиторией, страхом забыть материал, когда вы уже на сцене, и др. Здесь поможет знание специальных техник и, конечно, постоянная практика. Без нее никуда.
К примеру, можно избежать страха забывчивости, если вы подготовитесь к такой ситуации заранее. Как это сделать? Составьте список вопросов для аудитории. Если в момент выступления ваши следующие слова вдруг вылетели из головы — «достаньте из кармана» вопрос из списка и адресуйте слушателям. Пока вы вовлекаете их в беседу, забытый материал всплывет в памяти. Другой вариант — повторить еще раз только что сказанное. Во-первых, это оценит аудитория: слушатели часто не успевают за спикером (понять материал, вдуматься, записать). Во-вторых, пока вы проговариваете уже знакомые слова, вспомнятся забытые. Так работает наш мозг. Ведь вы готовились к выступлению и отрабатывали речь полностью. Значит, текст точно отпечатался в вашей памяти. Вам просто необходимо ее «подстегнуть».

Тренировка нужна не только, чтобы избежать страхов и стать увереннее. Подготовка к выступлению — будь то переговоры с клиентом, мотивационная речь для команды или доклад на большой конференции — необходима всегда. Представим, что структура и контент вашей речи (доклада, презентации) готовы и вы полностью уверены в материале. Но как быть с самим выступлением? Как сделать его качественным, ярким и запоминающимся? Несколько рекомендаций, которые помогут в этом:

  1. Не будьте банальным. Начинать речь со слов типа «Меня зовут…» — клише, которое не сделает вас великим спикером. Попробуйте начать с шутки или истории, которая близка к теме вашего выступления. Сделайте начало ярким, цепляющим или даже провоцирующим.
  2. Изучите свою аудиторию заранее. Так вы поймете, чего она ждет от вас — что хочет услышать. Когда узнаете чуть больше о своих собеседниках или слушателях, вам будет легче найти с ними общий язык и вписаться в их среду. Лучшие управленцы, коммуникаторы и спикеры умеют быть гибкими, то есть становиться «рыбой в воде» в любой среде. Потому что они знают свою аудиторию и тех, с кем говорят.
  3. Попробуйте выступить перед зеркалом. Фактически это камера, которая все записывает. Она выступает одновременно и как критик, и как редактор. Зеркало покажет все: неестественные жесты, неуверенные действия, слабые аргументы в выступлении. Это хорошая практика, которая помогает скорректировать не только текст, но и отрепетировать движения, мимику. Повторяйте выступление перед зеркалом, пока не будете довольны результатом.
  4. Говорите громко. Тренируясь, проговаривайте речь максимально громко и четко. Попробуйте делать это с преувеличенным произношением, активно жестикулируя. Займите как можно больше пространства, поворачивайте плечи, размахивайте руками — как будто находитесь на огромной сцене. Ваша цель — рассмеяться. Да, немного глупо, но это хорошая тренировка, помогающая расслабиться. Пробуйте, пока не засмеетесь. Плюс вы обнаружите лучшие части в тексте: наиболее удачные фразы, которые точно стоит оставить.
  5. Говорите быстро. Быстрое проговаривание речи помогает лучше ее запомнить — буквально «впечатать» слова в голову. Повторите текст много раз с максимальной скоростью, пока не получится произнести речь полностью без запинки. Это эффективное упражнение помогает выявить слабые стороны в выступлении и скорректировать их.
  6. Попробуйте два дела одновременно. Проговаривайте речь, например, когда вы принимаете душ, готовите ужин или прогуливаетесь в парке. Включите радио, телевизор, поставьте музыку и начинайте говорить. Идея в том, что сторонние дела помогают лучше сконцентрироваться непосредственно на самой речи. Представьте, что вы на сцене и выступаете перед большой аудиторией: в этот момент вы точно столкнетесь с отвлекающими моментами — движением в зале, разговорами, телефонными звонками и многим другим. Поэтому так полезно тренироваться заранее — отрабатывать навык выступления в любых условиях. Это научит вас легко «выключать» мешающие шумы и звуки и концентрироваться только на своей речи.
  7. Начните с середины. Или с любой другой части выступления, например, с какого-то примера или кейса. Главное, не с самого начала. Такая практика позволяет качественно проработать речь: настолько хорошо вникнуть в контент и выучить структуру, что во время выступления вам не потребуется подсказок.
  8. Посмотрите на себя со стороны. Запишите выступление на диктофон или камеру. А лучше сделайте и то, и другое. Аудиозапись поможет найти слабые места в звучании: насколько правильно выбраны интонация, громкость и скорость, что необходимо скорректировать. Видео позволит понять, как именно вы говорите. То есть обратить внимание на жесты, мимику и движения — насколько они соответствуют устному тексту и визуальной демонстрации (например, слайдам в презентации). Отметьте и исправьте все недочеты. Чтобы сделать выступление цельным и органичным, когда картинка, звук и движения не мешают, а, напротив, дополняют друг друга.
  9. Найдите критиков. Эффективная тренировка — организовать репетицию выступления. Попросите своих близких и друзей на время стать критиками — вашими первыми слушателями и зрителями. Это действительно эффективный метод. Ведь вы получите бесценную обратную связь и возможность исправить ошибки (а недочеты точно будут) еще до самого выступления. Еще лучше — если в качестве критиков выступят ваши коллеги.
  10. Подготовьте заранее вопросы. Покажите свой интерес к собеседнику, слушателям. Ведь нет более эффективного метода вовлечь аудиторию, сделать свое выступление более успешным, а себя как спикера — запоминающимся.

Такая интенсивная подготовка поможет добиться значительной разницы между тем, каким было выступление до, и тем, каким оно стало в финале.
Помните, что дело не в вас, а в них — собеседниках, слушателях, зрителях. Эта мысль позволит вам расслабиться и чувствовать себя увереннее во время выступления. Но, главное, даст правильное направление — фокус на аудиторию. Не важно, КАК МНОГО вы скажете: слушатели все равно не запомнят все. Важно, ЧТО вы скажете. Даже если это всего несколько слов, но имеющих ценное значение и глубокий смысл.

© «ЖиШи»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ